23 Juillet 2011
Voilà une bonne nouvelle ! Nous pouvons garder de 35% à 40% de gras dans notre alimentation sans crainte du surpoids et des maladies cardiovasculaires. Et c'est l'Afssa qui le dit officiellement. Ce qui veut dire par exemple qu'une femme en bonne santé qui consomme 2000 calories par jour et qui fait de l'exercice physique 1 à 2 fois par semaine peut consommer 75 à 88g de lipides par jour.
Comment savoir si on en mange plus ? C'est simple, si on mange peu de fruits et légumes et beaucoup de produits industriels, on est au-dessus de cette fourchette et surtout on mange du mauvais gras. Car il y a toujours le bon et le mauvais gras, cela n'a pas changé. Par exemple, les omégas 3, indispensables au fonctionnement de notre cerveau, sont toujours les bienvenus. Les acides gras issus des produits laitiers sont intéressants également mais à consommer avec modération, tout comme ceux de la charcuterie.
En revanche, le danger vient des produits industriels tels que barres chocolatées, chips, biscuits, car ils sont bourrés d'huile de palme très mauvaise pour les artères.
Que faire donc pour avoir une bonne alimentation équilibrée en graisse ? Varier les lipides, cuisiner au maximum avec des produits non transformés et lire attentivement la liste des ingrédients sur les étiquettes.
FEU VERT :
FEU ROUGE :
Source : ELLE du 21 mai 2010